GOGOL.RU Кино, театр, музыка, книги, городские новости, современное искусство, дизайн, живопись

Разработка мобильных приложений любой
сложности для платформ Android и iPhone.
Тел.: +7 916 225 1908, email: 2251908@gmail.com
Главная >>> Литература >>> Персоны >>> Музыка книг Мастера Чэня| Книги | Персоны | Места | Рецензии | Новости | Афиша | Работы пользователей | Статьи | Интервью | Литературные экранизации | Отрывки из книг |
 
 

   Музыка книг Мастера Чэня



2010-06-22 16:28:44

Четыре книги Мастера Чэня вышли весной в новых обложках, принадлежащих руке Игоря Сакурова (иллюстратор Бориса Акунина, Александра Бушкова и других). Пишется пятая. О том, как работает писатель, и многом другом — беседа Мастера Чэня и Анастасии Аскоченской.

 

— А вы знаете, что в отношении вас очень трудно решить – массовый вы писатель или элитный? Вот когда вы писали свою первую книгу, «Любимую мартышку дома Тан», которая сейчас переиздается – то как-то себя позиционировали?
— Первую книгу, судя по всему, все пишут одинаково – чтобы удивить какой-то узкий круг знакомых и друзей. Вот я так и делал. О прочем и не задумывался, хотя к концу работы уже понимал, что получилось нечто ни на что не похожее, что ли. Массовая книга для элиты? Вообще-то если бы я захотел когда-нибудь сделать действительно сложную книгу, построенную целиком на стиле, на литературной игре, я бы это сделал. Но… Когда я был школьником, то читал вообще все подряд, включая Спинозу и Монтеня, а прежде всего - серию со скрещенными мечами на корешке. Там были и «Три мушкетера», и «Черная стрела» Стивенсона, и Шерлок Холмс. Изумительные книги, красивые, умные, легкие, хотя меня всегда раздражали там ссылки и сноски на массу вещей, которые я и без того знал. Это было оскорбительно, мешало читать… Вот нечто похожее на эту серию я и сам сочиняю. По принципу «делай другим то, что сам хотел бы от них получить». То есть книги для умных, любознательных, талантливых, глубоко эмоциональных… подростков.

 

— Получается, что вы пишете для подрастающего поколения? А зачем именно? Хотите рассказать про дальние страны, забытые эпохи? Или вам нравится загадывать любителям детектива загадки?
— Ну, давайте будем честными с собой и друг с другом. Пишет человек попросту потому, что это очень приятное занятие. Лично я пишу… наверное, ради стиля, а не ради рассказов или загадок. Для меня это очень важно – как, оказывается, здорово можно что-то сказать. И я не позволяю никому ни к одной мелочи прикасаться. Даже запятая вместо тире – это не пустяк, разница есть. А возвращаясь к подросткам… Когда выяснилось, сколько у меня читателей, какие они разные - в том числе по возрасту – я очень удивился. И когда меня называют элитным автором – до сих пор удивляюсь.

 

— Кстати об элитарности, ходят слухи, что вас изучают литературоведы. Вы их работы видели?
— Видел курсовую работу, которую выбрала одна очень симпатичная студентка Литературного института. И еще одну мне недавно привезли из Ташкента, называется «Концепт города в романе «Любимый ястреб дома Аббаса». Очень серьезное такое исследование. Прозвучало на Бородинских чтениях, в государственном литературно-мемориальном доме-музее С.П.Бородина, в прошлом году. Потом издалось в сборнике. Как вы понимаете, такие вещи пишутся специфическим языком, очень суровым. В Ташкенте же была телепередача, типа наших «Знатоков», где надо было мгновенно назвать цвет Сингапура по книге «Амалия и Белое видение».

 

— И они назвали?
— Как ни странно, да. То, что этот цвет задолго до меня определил Вертинский, а я только между делом объяснил, откуда он это взял и что он на самом деле имел в виду - это никого там не волновало. Украл, получается, у любимого автора бананово-лимонный цвет… Что там еще – иногда я видел упоминания героя переиздающихся сейчас двух моих книг, супершпиона Маниаха, в каких-то совершенно неожиданных исследованиях по литературе. Уже московских. В общем, наука не дремлет. Хотя интернетовские дискуссии моих читателей бывают интереснее. Они очень много знают, это умные люди, и выкапывают у меня такую фактуру, о которой я и не думал, что кто-то догадается. 

— Кстати, о той самой фактуре. Правда ли, что вы перед началом работы над очередной книгой вы составляете досье, которое оказывается толще самой книги?
— Конечно, правда. Причем минимум три четверти фактов, подробностей и прочего из этих досье пропадает зря, книгу нельзя перегружать. Ну, или я получаю от них удовольствие в одиночку. Файлов обычно бывает штук двадцать пять. Каждый файл – как то самое научное исследование. К каждой книге, обязательно, есть файл «одежда», «еда», «улицы», «война», «разведывательное ведомство». Очень подробный всегда файл на тот реально существовавший шпионский заговор, в который я вписываю своих героев – и каждый такой файл настоящее расследование, я мог бы диссертацию какую-нибудь защитить. Особый файл называется «стиль» - это из литературы или, в случае с 20-м веком, газет той эпохи. Имеется в виду стиль выражаться. И горячо любимый мной файл «сценки» - ходишь по улицам, на которых у меня происходит действие, и записываешь какие-то впечатления, какие-то остатки от описываемой эпохи.

— Это восьмой-то век?
— Вы удивитесь, как много всего остается даже от восьмого века. Цвет камней под ногами, угол солнца, даже принципы постройки домов – очень многое. Люди любят копировать прошлое, им так уютнее. А двадцатый – тут уже просто.

— Кстати, сейчас, читая ваши «средневековые» боевики, даже задаешь себе вопрос – а зачем вообще вам понадобилось начинать новую серию, там, где действие происходит в Британской империи начала 20-го века? И превращаться при этом в женщину? Ведь ваш самаркандец Нанидат Маниах и все, кто его окружает, – такая колоритная компания, что еще романов на двадцать точно бы хватило.
Двадцать – не двадцать, но третий сейчас пишется, я к этой компании вернулся, и знал, что вернусь. А насчет смены века - тут произошла такая история, когда я писал первую книгу, «Любимая мартышка дома Тан», то это был как бы такой калейдоскоп всего-всего. А вот вторая, «Любимый ястреб дома Аббаса» - это делалось на одном дыхании, как бы одним взмахом кисти, или как одна очень грустная мелодия. И это уже совсем другая книга, классом куда выше. Так вот, после нее мне показалось, что я вообще ничего в жизни больше не напишу, потому что такого уже не будет. И тут зазвучала совсем другая музыка, и совершенно неповторимая. Кстати, я постоянно встречаю консервативных и суровых читателей, которые говорят мне: ну, зачем вы это сделали, зачем перепрыгнули в другой век, начали серию про Амалию, она какая-то легкая – согласитесь, что это вы не всерьез. Так вот, для меня – очень даже всерьез. Хотя это не только другие герои и другой дух эпохи, но, как выясняется, даже чуть-чуть другой читатель.

— А то, что вы пишете еще и музыкальный диск к каждой книге – тоже правда?
— И это правда. Пишу и раздаю друзьям. В случае с «Амалией» это просто вся музыка того времени, которая упоминается в книгах, в том порядке, в котором упоминается. Кстати, эффект от такого диска получился удивительный – самостоятельное произведение. В случае с 8-м веком все посложнее, это вещи, конечно, современные, которые в каком-то смысле породили многие сцены книг. Это тоже дает нужный звук камертона, с этой музыкой все лучше понимаешь. Но, как и с моими досье, музыка в общем достается почти что мне одному, потому что «распространять» эти диски низ-зя. А очень жаль.

— Вот сейчас у вас уже четыре книги, и, как я понимаю, скоро выйдет пятая – а какая из них лучшая, любимая?
— Вообще-то я почти что уже ответил на этот вопрос. Так и остается «Любимый ястреб дома Аббаса». Хотя все сложнее. Пока что у меня как бы две пары книг, одна пара – про шпиона из Самарканда, другая – про шпиона из Калькутты. И в каждом случае первую книгу из пары я пишу, получается, как бы в виде пробы стиля, но уже в процессе хочу написать вторую, настоящую. То есть в «двойке» про шпиона из Калькутты «Амалия и генералиссимус», мне кажется, намного лучше, тоньше, умнее, сильнее «Амалии и Белого видения». Соответственно, «Ястреб» сильнее «Любимой мартышки дома Тан». А дальше начинается история, связанная с тем, что читатели – люди очень разные. Есть такая группа людей, которой нравятся первая и третья книги. Другой группе, естественно - вторая и четвертая. И они между собой ругаются. И все ругаются со мной.

— Но вы сейчас пишете пятую. И что – опять проба стиля перед шестой?
— В том-то и дело, что нет. Что-то будет совершенно другое, непохожее ни на одну из предыдущих. Да они и друг на друга непохожи, все до единой. Потому что музыка разная. Так интереснее.

 

Источник: сайт издательства ОЛМА Медиа Групп

Добавил : Olmamedia
Теги работы:   современная литература    мастер чэнь  

Новости:

Ветер, ты могуч!

Театр Луны везёт "Антигону" на Дни Европы

Товарищ Саахов играет потерпевшего Гольдинера

в re:Store состоялась третья лекция проекта "Академия Инноваций"

Завершился городской фестиваль фантастики «Роскон 2014»

29 марта состоится городской фестиваль фантастики «Роскон – 2014»

СОВЕЩАНИЕ «ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Открыт набор на актерский курс для начинающих Ильи Мотова

Музыкальный фестиваль-конкурс «Весенняя волна»

В издательстве «Эксмо» выходит книга с шокирующей историей «Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата»



комментировать



Похожие работы:

Андрей Бинев приглашает на встречу
Владимир Мединский представил новую книгу «Война. 1939-1945»
Неопубликованные рисунки Иосифа Бродского покажут в Петербурге
Зачем нужна современная литература?
Опубликована рецензия на книгу Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени»
Англичане приглашают в литературный салон
Кормак Маккарти продает свою любимую Olivetti
Вирус подлости
Сборник новелл Андрея Бинева "Трое"

Еще из раздела:

Искусство роднит всех!2013-12-04 18:27:35

... >>>

Два ведра2013-02-24 09:45:47

   Недавно я узнал, что доктор медицинских наук Пауло Убиратан,  работающий главврачом больницы в Бразилии, на вопрос корреспондента: «Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь, правда ли это?» ответил: «Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений.... >>>

Кто я?2011-10-18 22:57:11

Подлинник статьи под рубрикой «Интересные люди нашего города» находится в газете "Наша Кфар-Саба" N 247, октябрь 2011. Автор - МАРИНА ГРОДЕНСКИ    «Кто я?». Этот вопрос, обращенный человеком к самому себе, является ключом к духовному развитию... >>>

Конец Света и триумф славян2011-05-28 01:45:15

Конец Света и триумф славянНатэлла Климанова"21 мая 2011 в 18 часов вечера проповедник  из Калифорнии  Гарольд Эгберт Кэмпинг  предсказал Конец Света  и предупредил, что через 5 месяцев наша с Вами планета Земля должна полностью исчезнуть."(с)Лжепророк этот... >>>

Мария Дева в 21 веке Вестник, Утешитель и АНТ, жена Христа. Пророчество Нострадамуса. Сокращённый вариант текста. Полный текст с богатым набором иллюстраций в дневнике на блоге КП: Мария Дева в 21 веке Вестник, Утешитель и Восточный Ант, жена Христа 2011-05-05 01:11:47

Мария Дева в 21 веке Вестник, Утешитель и АНТ, жена Христа. Пророчество Нострадамуса.Сокращённый вариант текста.Полный текст с богатым набором иллюстраций в дневнике на блоге КП:Мария Дева в 21 веке Вестник, Утешитель и Восточный Ант, жена Христаhttp://blog.kp.ru/users/3971126/Из... >>>

Читать все >>>